книги теней, книга теней, заклинание

Книга Теней — это книга, содержащая в себе магические ритуалы, символы, рецепты зелий, заклинания и всё то, что необходимо практику в его работе. Она ведётся владельцем самостоятельно, часто делается вручную, изготавливается из качественных материалов и украшается. Традицией ведения Книги Теней мы обязаны Викке, однако сейчас ей пользуются практически все, кто имеет отношение к магии или язычеству — в конце концов, это просто удобно: записанную от руки информацию всегда легче запомнить, а текст в таком случае будет наделён большей силой. В западном оккультизме подобные книги принято называть гримуарами.

Один из самых древних гримуаров, «Завещание Соломона», написан на греческом языке и включает в себя руководство по церемониальной магии. В нём рассказывается о том, как царь Соломон получил власть над демонами при помощи кольца, подаренного ему архангелом Рафаилом. Точная дата написания гримуара неизвестна, среди историков существуют разногласия: временной отрезок варьируется от I до IV века нашей эры, однако все существующие на сегодняшний день рукописи этого гримуара относятся к XV—XVII векам. Данный труд стал своего рода родоначальником западной магической традиции и утвердил формирование системы демонологии.

Другой гримуар, «Ключ Соломона», является, пожалуй, самым знаменитым западноевропейским учебником по магии. Он датируется XVI-XVIII веками и также рассказывает о царе Соломоне, на этот раз наставляющем своих учеников, обучающем их заклинаниям и подчинению духов. «Малый ключ Соломона» или «Лемегетон» представляет собой отдельное произведение и содержит в себе классификацию и описание различных духов.

Крупным исследователем книг о магии был Артур Уэйт, оккультист XIX-XX веков, автор классической колоды Таро и член Герметического Ордена Золотой Зари. Ещё в 1890-ых годах, описывая гримуар «Магия Арбателя», он заключил, что всё, что касается его происхождения и авторства, остаётся загадкой. С тех пор наши знания об этой книге не изменились, а её рукописей не было обнаружено. Из её состава сохранились только введение и первый том, в котором говорится об этике мага и поверхностно — о планетарной магии, но именно этим гримуар и важен: это первый трактат, включающий в себя «кодекс» практика и описывающий планетарных духов.

Помимо «Магии Арбателя», Уэйт исследовал и «Гептамерон», также посвящённый планетарным духам и содержащий в себе принципы магического общения. Эта книга, в первую очередь, имеет значение как первая, описывающая работу с магическим кругом. Кроме перечисленных выше, к известным гримуарам следует отнести также «Конституцию Папы Гонория Великого», «Истинный гримуар», «Книгу святой магии Абрамелина», «Руководство Папы Льва III» и «Армадель». Все они так или иначе принадлежат к западному оккультизму и включают в себя традиционные для него практики. «Книги Теней» же, хотя они и не отличаются от гримуаров по принципу составления, как явление существуют благодаря Викке.

Книги Теней: происхождение и применение
Современная Книга Теней для личных нужд

Термин «Книга Теней» впервые был введён Джеральдом Гарднером, «отцом Викки», одним из главных её идеологов, опубликовавшим несколько текстов, ставших для традиции центральными. В 1950-ых годах он представил членам своего ковена «Bricket Wood» книгу, включающую в себя личные и культовые ритуалы некой ведьмы, якобы принадлежащей к культу Ведьм. Существование последнего — неподтверждённая, но уважаемая в Викке теория, утверждающая, что судебные процессы над ведьмами в период раннего Нового времени были попыткой христианства подавить языческие верования, вращающиеся вокруг образа Рогатого бога. Гарднер считал, что культ существовал на протяжении нескольких веков и в течение всей его истории ведьмы, принадлежащие ему, вели общие и личные Книги Теней. На вопрос о том, почему подобные книги не сохранились, он отвечал, что после смерти ведьмы её книга сжигалась, чтобы впоследствии никто не мог узнать о её причастности к культу.

Верховная Жрица ковена «Bricket Wood», Дорин Валиенте, писала, что само название «Книга Теней» не является историческим, а принадлежит авторству Гарднера.
По её словам, он нашёл это словосочетание в 1949 году в журнале «Оккультный обозреватель»: на одной его странице была реклама романа Гарднера «Помощь Высшей магии», а на другой — статья, посвящённая хиромантии и озаглавленная как «Книга Теней». Валиенте также обратила внимание, что большая часть материала «Книги Теней» Гарднера была взята из работ Алистера Кроули и «Арадии, или Евангелия Ведьм». Гарднер объяснил ей это тем, что получил книгу с уже утраченными частями и заменил их тем, что ему самому уже было известно из других источников, однако разрешил Валиенте переписать не удовлетворяющие её фрагменты. Благодаря её работе, «Книга Теней» стала большее соответствовать викканской традиции, и с идеалогической, и с эстетической точек зрения.

викка, жрица, дорин валенте
Дорин Валинте — английская верховная жрица, одна из наиболее влиятельных ведьм 20 века.

После смерти Гарднера среди прочих его работ была найдена рукопись в кожаном переплёте, написанная его почерком и названная «Ye Bok of Ye Art Magical», очевидно являющаяся прототипом его «Книги Теней». Этот факт послужил причиной того, что его «Гримуар ведьм» окончательно признали мистификацией. К тому же, никто из современных ему ведьм не пользовался Книгой Теней, что послужило дополнительным аргументом в защиту данного предположения. Однако, несмотря на это, ни термин, ни традиция ведения Книг Теней не вышли из практики ведьм и магов.

Сейчас в разных направлениях Викки Книгу Теней называют и Книгой Пути, и Книгой Древа, и просто Книгой. Её могут вести и как личный гримуар, и как общий для ковена. Каких-то чётких указаний для этого — кроме составленных Гарднером и Валиенте и используемых только в британской традиционной Викке — не существует. Кроме того, не существует и требований к внешнему виду Книги Теней: например, доподлинно известно, что некоторые практики ведут её в цифровом формате. Такой метод достаточно спорен, так как, несмотря на свою функциональность, он лишает владельца ритуального элемента, заключённого в прописывании той или иной информации.

Лучший вариант Книги Теней — реальная книга, сделанная вручную её владельцем или другим мастером, имеющим представление о создании магических артефактов.
Её внешний вид при этом может быть совершенно разнообразным: маленький блокнот с репродукцией вашей любимой картины или огромный талмуд, обтянутый кожей и инкрустированный камнями — всё зависит от ваших эстетических и практических предпочтений. Конечно, если вы работаете с какой-либо конкретной традицией или какими-либо конкретными силами, лучше нанести на вашу Книгу Теней соответствующие символы или заложить соответствующие материалы в процессе её создания. Так, например, если вы гекатианец, ничто не помешает вам написать эпитеты вашей богини на форзаце, а если практик северной традиции — сделать обложку из ясеня. Ещё раз замечу, что ведение Книги Теней в подобных случаях будет обусловлено не традицией, а функциональностью, а предложенные варианты — только пара из всех возможных.Что касается её содержания, как уже говорилось выше, вы можете вносить в неё всё необходимое для вашей практики. Однако старайтесь проверять информацию, которую вы хотите включить в вашу Книгу Теней: чужой опыт зачастую может не резонировать с вашим, а многие интернет-источники полны не только профанации, но и неточных сведений. Опирайтесь только на хорошо известный вам материалы и собственный гнозис.

Книги Теней: происхождение и применение
Книга Теней, при ручном заполнении, станет вашим личным артефактом

Если вы только начинаете работать с Книгой Теней, вы можете воспользоваться следующими предложениями и советами о том, что можно занести в неё:

1. Сведения о вашей традиции. Разумеется, это касается только тех практиков, которые относят себя к какому-то конкретному направлению. Возможно, вам будет интересно начать с исследования истории и космологии вашей традиции, а возможно — в вашем направлении есть иерархия и чёткие правила, и вам станет легче опираться на них, когда вы самостоятельно их запишете. Не забудьте упомянуть о традиционных праздниках.

2. Посвящение. Если ваша традиция предполагает посвящение, запишите всю информацию о нём и том, как оно для вас прошло. Это поможет вам развить в себе чувство причастности и уверенность в своих магических силах.

3. Божества и силы. Опишите, с какими божествами и/или силами вы работаете или хотели бы работать. Так вы сможете не только лучше изучить их, но и выстроить с ними контакт, а возможно и найти в процессе письма пару идей для взаимодействия с ними.

4. Ритуалы. Постарайтесь записывать ритуалы наиболее подробно. Вы можете включить в их описание такие пункты, как «материалы», «благоприятный день, время и фаза луны», «эмоциональное состояние во время ритуала», «меры предосторожности», «период реализации» и др.

5. Заклинания. Как и в случае с ритуалами, обратите внимание на детали: «темп», «интонации», «акценты» и пр.

6. Рецепты зелий и фимиамов. Точно так же, как и рецепты блюд, подобные рецепты должны включать в себя не только ингредиенты, но и их объёмы и последовательность действий.

7. Сведения о травах, камнях, благовониях и маслах. Помимо общей информации, обязательно упомяните о том, какое влияние те или иные элементы природной магии оказывают на вас. В будущем это поможет вам заменять ингредиенты в ритуалах и рецептах, совершенствовать их и создавать их самостоятельно.

8. Астрологические заметки. Даже если вы не планируете основательно изучать астрологию, обращать внимание на положение планет не будет лишним. Они оказывают влияние на проведение и результат ритуалов, ввиду чего, в зависимости от дня и часа, ритуалы могут иметь разную эффективность.

9. Медитации. Сюжеты медитаций и результат от них. Это поможет вам не только запомнить их содержание, но и проанализировать себя.

10. Аффирмации. Своеобразное самопрограммирование на день, чью эффективность можно оценить по его завершению. Если вы работаете с Таро, аналогичную практику можно проводить с «Картой дня»,

11. Рисунки, иллюстрации, эскизы, фото, гербарии и все прочие визуальные элементы, которые помогают вам в осмыслении и запоминании информации.

На эти советы можно ориентироваться, но совершенно не обязательно им следовать: помните, что Книга Теней — ваш личный артефакт, и то, каким он будет, зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ?


ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК!


Если у вас есть вопросы — мы с радостью ответим на них!